Краткая инструкция о действиях предприятия при обыске и выемке

ПЕРВЫЕ МИНУТЫ У ВХОДА

Задачи:

Действия:

  1. Позвонить адвокату
  2. Потребовать у каждого следователя и оперативника удостоверение работника МВД, по возможности, запишите, запомните, сфотографируйте реквизиты (ФИО, номер удостоверения, орган, который его выдал)

    На что обращать внимание

    • Обращайте внимание на срок его действия. Если удостоверение просрочено, не допускайте такого сотрудника к следственному действию (перед Вами просто человек, личность которого не удостоверена надлежащим документом)
    • Если удостоверение вообще отсутствует, не допускайте такого человека в помещение
  3. Попросить копию определения суда и проверить подлинность

    На что обращать внимание

    • Наличие мокрой печати и подписи судьи на определении
    • Обращайте внимание на «срок действия» определения. Например, определение на обыск действует только 1 месяц со дня его вынесения.
    • Обращайте внимание на адрес, по которому суд разрешил произвести следственное действие. Если есть ошибка в адресе, то имеете полное право не допустить к себе в офис. Если адрес совпадает, но суд разрешил проводить следственное действие в помещении другого предприятия (которое, напрпимер, соседствует в том же здании), не допускайте правоохранителей в свое помещение
    • Обращайте внимание, какому конкретно сотруднику суд разрешил произвести следственное действие.
    • Если к Вам пришли оперативные сотрудники либо кто-то, кто не указан в определении суда, требуйте от оперативных сотрудников поручение следователя, а от следователей- постановление о создании следственной группы. Если этих документов нет, не допускайте в помещение, пока эти документы не привезут. Это законный повод потянуть время.
    • Обратите внимание, изьятие/отыскание каких вещей (предметов, документов) конкретно указано в определении суда. Если что-то не указано в определении суда, то изымать это незаконно (кроме оружия. наркотиков или порнографии и других запрещенных предметов).

    ВАЖНО!

    При допросе на месте отказаться от дачи любых показаний, ссылаться на ст. 63 Конституции, которая предусматривает это право. Любые показания (устные либо письменные) давать только в присутствии адвоката, чтобы обеспечить себе максимальный уровень защиты

  4. Попросить документы у понятых

    На что обращать внимание

    • записывайте паспортные данные понятых
    • по возможности старайтесь приобщить к процессу не тех, которых привезли с собой правоохранители, а, например, сотрудников из соседних офисов
    • вежливо поинтересуйтесь у понятых, которых привели с собой правоохранители, как вообще они оказались возле Вашего офиса, если проживают совсем в другом районе города.
    • при наличии конфликтной ситуации во время следственного действия напишите письменное замечание в протокол, что понятые являлись заинтересованными лицами в исходе следственного действия, поскольку их изначально привезли с собой правоохранители

2. ПРОВЕДЕНИЕ ОБЫСКА ИЛИ ОСМОТРА ЧТО ДЕЛАТЬ СОТРУДНИКАМ

Задачи:

Действия:

ЧТО ДЕЛАТЬ РУКОВОДИТЕЛЯМ

Задачи:

Действия:

3. ПО РЕЗУЛЬТАМ СЛЕДСТВЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Действия:

ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ:

Возможная ответственность

Уголовный кодекс
ч. 3 ст. 296 — хулиганство с сопротивлением
ст. 342 —  активное сопротивление представителю власти
ст. 382 — невыполнение судебного решения
ст. 384 — заведомо неправдивое показание
Кодекс об административных правонарушениях
ст. 185 — злостное неповиновение
ст. 185-4 — злостное уклонение от явки в следственные органы или к прокурору